1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели — мирового сообщества, свободного от наркомании.

Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4 процентов жителей планеты употребляют наркотики.

Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом.

Опиоиды

Термин «опиоиды» включает соединения, извлеченные из семян мака, а также полусинтетические и синтетические соединения с аналогичными свойствами, которые могут взаимодействовать с опиоидными рецепторами в головном мозге. Опиоиды обладают обезболивающим и седативным действием и обычно используются для снятия боли. Опиоидные препараты, такие как метадон и бупренорфин, используются для поддерживающего лечения опиоидной зависимости. После приема опиоиды могут вызывать эйфорию, что является одной из основных причин, по которой их принимают не по медицинским показаниям. К опиоидам относятся героин, морфин, кодеин, фентанил, метадон, трамадол и другие подобные вещества. Из-за своих фармакологических эффектов они могут вызвать затруднение дыхания, а передозировка опиоидов может привести к смерти.

Их регулярное немедицинское применение, длительное применение, неправильное использование и применение без медицинского наблюдения может привести к опиоидной зависимости и другим проблемам со здоровьем. Опиоидная зависимость — это нарушение регуляции употребления опиоидов, возникающее в результате повторного или постоянного употребления опиоидов. Характерной чертой зависимости является сильное внутреннее стремление к употреблению опиоидов, которое проявляется нарушением способности контролировать употребление, повышением приоритета употребления над другими видами деятельности и сохранением употребления, несмотря на вред или негативные последствия. Могут также присутствовать физиологические признаки зависимости, в том числе повышенная толерантность к действию опиоидов, симптомы отмены после прекращения или сокращения употребления или повторное употребление опиоидов или фармакологически сходных веществ для предотвращения или облегчения симптомов отмены.

Во всем мире около 275 млн. человек (или 5,5% населения планеты в возрасте 15-64 лет) хотя бы раз в 2019 году употребляли наркотики. Из них около 62 млн человек употребляли опиоиды. Около 36,3 миллиона человек страдали расстройствами, связанными с употреблением наркотиков, в 2019 году. Большинство людей, зависимых от опиоидов, употребляли героин, культивируемый и изготовленный незаконно, но доля тех, кто употребляет опиоиды, отпускаемые по рецепту, растет.

Передозировка опиоидами

Употребление опиоидов может привести к смерти из-за воздействия опиоидов на часть мозга, которая регулирует дыхание. Передозировку опиоидов можно определить по сочетанию трех признаков и симптомов:

  • определить зрачки;
  • бессознательное состояние; а также
  • трудности с дыханием.

Во всем мире около 500 000 смертей связаны с употреблением наркотиков. Более 70% этих смертей связаны с опиоидами, причем более 30% этих смертей вызваны передозировкой. По оценкам ВОЗ, в 2017 г. от передозировки опиоидами умерло около 115 000 человек. Передозировки опиоидами, не приводящие к летальному исходу, встречаются в несколько раз чаще, чем передозировки со смертельным исходом.

В последние годы в ряде стран увеличилось число передозировок опиоидами, отчасти из-за более широкого использования опиоидов для лечения хронической боли и увеличения использования сильнодействующих опиоидов, появляющихся на рынке запрещенных наркотиков. В Соединенных Штатах Америки (США) число людей, умирающих от передозировки опиоидами, увеличилось на 120% в период с 2010 по 2018 год, а две трети связанных с передозировкой опиоидов смертей в 2018 году в США были связаны с синтетическими опиоидами, включая фентанил и его аналоги. . Во время пандемии COVID-19 в США было зарегистрировано дальнейшее значительное увеличение числа смертей от передозировок наркотиками, в первую очередь из-за быстрого увеличения числа смертей от передозировок, связанных с синтетическими опиоидами.

Фентанил является сильнодействующим синтетическим опиоидом, который используется как болеутоляющее и анестезирующее средство. Он примерно в 50-100 раз сильнее морфина. Фентанил в различных формах включен в Примерный перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Тем не менее, фентанил и его химически подобные аналоги (включая карфентанил, ацетилфентанил, бутирфентанил и фуранилфентанил) связаны со всплеском смертности от передозировки опиоидами. Имеются данные о том, что торговцы наркотиками могут добавлять фентанил для повышения эффективности своих продуктов (например, героина) и продавать фентанил в виде поддельных таблеток, которые выглядят как подлинные лекарства, отпускаемые по рецепту. Поэтому многие потребители с положительным результатом на фентанил и его аналоги не осознают, что принимали это вещество.

Факторы риска передозировки опиоидами

Существует ряд факторов риска передозировки опиоидов.

Это включает:

  • расстройство, связанное с употреблением опиоидов;
  • прием опиоидов путем инъекций;
  • возобновление употребления опиоидов после длительного периода воздержания (например, после дезинтоксикации, освобождения из-под стражи, прекращения лечения);
  • использование отпускаемых по рецепту опиоидов без медицинского наблюдения;
  • высокие назначенные дозы опиоидов (более 100 мг морфина или эквивалента в день).
  • употребление опиоидов в сочетании с алкоголем и/или другими веществами или лекарствами, угнетающими дыхательную функцию, такими как бензодиазепины, барбитураты, анестетики или некоторые обезболивающие; а также
  • наличие сопутствующих заболеваний, таких как ВИЧ, заболевания печени или легких или психические расстройства.

Мужчины, лица пожилого возраста и люди с низким социально-экономическим статусом подвержены более высокому риску передозировки опиоидами, чем женщины, лица молодых возрастных групп и лица с более высоким социально-экономическим статусом.

Экстренные меры при передозировке опиоидов

Смерть в результате передозировки опиоидов можно предотвратить, если человек получает основные средства жизнеобеспечения и своевременно принимает препарат налоксон. Налоксон — это противоядие от опиоидов, которое при своевременном приеме устраняет последствия передозировки опиоидами. Налоксон практически не действует на людей, не принимавших опиоиды.

Доступ к налоксону, как правило, имеют только медицинские работники. Во многих странах наличие налоксона по-прежнему ограничено даже в медицинских учреждениях, в том числе в машинах скорой помощи. С другой стороны, в некоторых странах налоксон уже доступен в аптеках без рецепта. Несколько стран (Австралия, Канада, Италия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Украина) внедрили налоксон в качестве лекарства, отпускаемого без рецепта, а также начали его активное распространение среди населения.

В последние годы ряд программ по всему миру продемонстрировал, что предоставление налоксона людям, которые могут стать свидетелями передозировки опиоидами, в сочетании с обучением использованию налоксона и реанимации людей после передозировки опиоидами может существенно снизить число смертей в результате передозировки опиоидов. Это особенно актуально для людей с расстройствами, связанными с употреблением опиоидов, и выходящих из мест лишения свободы, поскольку у них очень высок уровень передозировок опиоидами в течение первых четырех недель после освобождения.

Люди, которые чаще всего становятся свидетелями передозировки опиоидами:

  • люди, подверженные риску передозировки опиоидами;
  • друзья и семьи людей, регулярно употребляющих опиоиды; а также
  • медицинские работники, службы неотложной помощи, люди, предоставляющие жилье людям, употребляющим опиоиды, а также работники по обучению равных и аутрич-работникам, а также другие лица, чья работа связана с контактом с людьми, подверженными риску передозировки.

Профилактика передозировки опиоидами

Помимо подходов к сокращению потребления наркотиков в обществе в целом, существуют конкретные меры по предотвращению передозировок опиоидами.

Это включает:

  • повышение доступности лечения опиоидной зависимости, в том числе для тех, кто зависит от рецептурных опиоидов;
  • сокращение и предотвращение нерационального или ненадлежащего назначения опиоидов;
  • мониторинг назначения и отпуска опиоидов; а также
  • ограничение ненадлежащей безрецептурной продажи опиоидов.

Разрыв между рекомендациями и практикой значителен. Только половина стран предоставляют доступ к эффективным вариантам лечения опиоидной зависимости, и менее 10% людей во всем мире, нуждающихся в таком лечении, получают его.

Сайт ВОЗ 22.02.2022г

Leave a Reply

Your email address will not be published.

пятнадцать − 3 =