Диспасеризация
Ранее выявление хронических неинфекционных заболеваний:
рака предстательной железы
Выявление рака предстательной железы (РПЖ) – это систематическое обследование мужчин группы риска без клинических симптомов. Заключается в регулярном измерении уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови у мужчин 50-65 лет. При повышении уровня ПСА выше определенного порогового значения (традиционно это 4 нг/мл) производится биопсия предстательной железы под контролем трансректального ультразвукового обследования. При биопсии забираются кусочки ткани простаты, которые исследуются под микроскопом на предмет выявления признаков рака простаты.
Основными задачами программ являются снижение смертности вследствие РПЖ и поддержание качества жизни пациентов.
ПСА является органоспецифическим, но не канцерспецифическим биомаркером, поэтому его уровень может повышаться при ДГПЖ, простатите и других незлокачественных состояниях. Однако уровень ПСА является более достоверным прогностическим фактором рака, чем выявление подозрительных участков посредством пальцевого обследования предстательной железы и трансректального ультразвукового исследования.
Для прохождения обследования Вам необходимо обратиться к Вашему врачу общей практики либо в кабинет диспансеризации (каб. 116).
колоректальный рак
Выявление колоректального рака— комплекс мероприятий, направленных на раннее выявление рака прямой и толстой кишки. Пациенту не ставится какой-либо диагноз, а только определяется, относится ли он к группе риска в отношении этих заболеваний, надо ли ему проходить углублённые исследования или какое-то время можно не заниматься этим.
Колоректальный рак занимает второе место по смертности от злокачественных новообразований. Чаще всего колоректальный рак возникает из полипов толстой кишки, и в отдельных случаях у пациентов с генетически обусловленными синдромами полипоза или воспалительными заболеваниями кишечника. Термин «полип» означает наличие отдельного участка ткани, который выдается в просвет кишки. При проведении колоноскопии аденоматозные полипы обнаруживаются у 18-36% пациентов.
Во многих исследованиях показано, что проведение обследования на рак толстой кишки позволяет существенно снизить риск смерти от рака толстой кишки.
Обследованию на колоректального рака подлежат мужчины и женщины 50,57,64 лет, не имеющие жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта. Обследование проводится методом теста кала на скрытую кровь — один раз в год. Для прохождения обследования Вам необходимо обратиться к Вашему врачу общей практики либо в кабинет диспансеризации (каб. 116).
рак молочной железы
Выявление рака молочной железы – это комплексное обследование, которое позволяет обнаружить злокачественные новообразования в зачатке и вовремя начать лечение. Если болезнь протекает бессимптомно, то только регулярные тесты позволяют ее вовремя диагностировать. Задача тестов – выявление подозрительных участков молочной железы и возможных патологий, которые требуют внимания. При необходимости лечащий врач назначит дополнительные исследования.
Маммография — это один из самых эффективных методов выявления рака молочной железы, он позволяет обнаружить опухоль минимальных размеров, которую невозможно прощупать руками. Маммография – вид рентгенологического исследования, при котором выполняется рентгеновский снимок молочных желез в двух проекциях на специальном аппарате – маммографе. Исследование безболезненно и требует минимальных временных затрат. При выявлении подозрительных изменений в молочной железе после этого исследования выполняется биопсия или удаление части железы.
Кроме того, важно регулярно проводить самостоятельное обследование груди и лимфоузлов на предмет уплотнений, болезненности или внешних изменений. При любых подозрениях нужно сразу обращаться к врачу.
Проведению маммографии подлежат женщины 49-58 лет 1 раз в 3 года. Для прохождения обследования Вам необходимо обратиться к врачу- акушеру гинекологу, Вашему врачу общей практики, либо в кабинет диспансеризации (каб. 116).
рак шейки матки
Выявление рака шейки матки – это тестирование всех женщин целевой группы : ПАП- тест в 21-29 лет 1 раз в 3 года (21,24 и в 27), ВПЧ -тест методом полимеразной цепной реакции (далее- ПЦР) на определение наличия 14 генотипов вируса папиломы человека высокого канцерогенного риска (16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59,66 и 68) в 30-39 лет 1 раз в 6 лет (30,36 лет), в 40-60 лет 1 раз в 5 лет (40,45,50,55,60 лет);
Цель обследования — выделить группу пациенток, нуждающуюся в более
тщательном обследовании для своевременного выявления у них болезни. После проведения ВПЧ-теста при подозрении на опухоль предусмотрено дополнительное обследование. В случае выявления тревожных изменений пациенток будут направлять в онкодиспансер.
Для прохождения обследования Вам необходимо обратиться к врачу- акушеру гинекологу, Вашему врачу общей практики, либо в кабинет диспансеризации (каб. 116).
Диспансеризация ВИЧ — инфекции
Тестирование, или диспансеризация на ВИЧ-инфекцию, позволяет надежно, быстро и дешево убедиться, что у человека нет ВИЧ-инфекции в данный момент, или же ставит вопрос о необходимости дальнейших лабораторных исследований.
Проведению диспансеризации на ВИЧ-инфекцию подлежат лица в возрасте от 35 до 44 лет.
Для прохождения обследования Вам необходимо обратиться к Вашему врачу общей практики, либо в кабинет диспансеризации (каб. 116).